Семейства рыб

Скалярия Обыкновенная

Скалярия Обыкновенная принадлежит к семейству Цихловых и к роду Птерофиллюм.

Скалярия Обыкновенная или Pterophyllum scalare, обитает в реке Амазонка и ее притоках, что в Южной Америке. Плавает в среднем слое воды.
 
Скалярия Обыкновенная имеет длину от 7 до 15 см.
 
Скалярия Обыкновенная предпочитает температуру воды от 24 до 30 градусов.
 
Скалярия Обыкновенная предпочитает воду с pH=6-8 и dH=5-13.

Отличаются почти округлым по форме и плоским телом, сильно вытянутыми спинным и анальным плавниками саблевидными плавники брюшка.

Основная окраска серебристых тонов с буро-зеленой спинкой, присутствием перламутрового олива и черных вертикальных широких полос пересекающих тело (одна из них - через глаза). У качественных рыбок – ирис глас красного цвета.

Молодь практически не различается по половой принадлежности. Половозрелые самцы отличаются более длинным телом, они более лобасты и широки, имеют хорошо развитые плавники, украшением которых служит бахрома из длинных нитей.

Скалярии еще более трех-четырех десятилетий тому назад считались сложными в разведении и содержании, потому редко встречались. Сегодня их разведение и содержание особых усилий не требуют. Есть также перспективы селекционирования новых цветовых и экстерьерных вариаций.

Известны искусственно выведенные рыбки черного, дымчатого, мраморного, золотого, леопардового и других цветовых вариаций, есть и вуалевые.

Пары производителей образуются сами. Перед нерестом они довольно интересно «играют», чаще обычного расправляя один перед другим плавники. Самцы, кроме того, привлекают внимание самки отчетливыми щелкающими звуками.

Путем добавления отстоянной воды (обязательно свежей) и повышения температуры от 27 до 28 градусов достигают стимуляции нереста.

В качестве субстрата рекомендуется использование крупных листьев водного растения (можно - комнатный цветок аспидистры), аквариумного стекла, очищенного рыбками. Сгодятся и искусственные листья из зеленой пластмассы (нейтральная к водной среде). Они легко переносятся вместе с выметанной икрой в отдельную банку, где искусственно выращиваются. Икра не забирается, если нерестовик – не менее 80 литров, ведь из скалярий родители получаются очень заботливые.

Однако бывают случаи поедания икры самками (самцами – крайне редко), а также драк между рыбками. В этом случае пересаживания икры не избежать.

Субстрат с икрой содержат в небольших аквариумах емкостью от 15 до 20 литров (можно – в эмалированной посуде), в которых вода по составу и температуре должна быть такой же, как и в нерестовике.

Рекомендуется сосуд с икрой держать на деревянном ящике, разместив внутрь лампу накаливания, мощность которой позволяла бы поддерживать температуру от 27 до 28 градусов. Также необходимо обеззаразить воду, используя слабый раствор трипафлавина (0,06 граммов на 10 литров воды). Есть нужда и в постоянной умеренной продувке на расстоянии от 1 до 2 сантиметров от кладки.

Для появления личинок не обходимо два дня. Мальки отправляются в самостоятельное плавание на шестые сутки.

Кормить начитают с зоопланктона, затем - с дафний и нематод (при их отсутствии - яичным желтком). Если хорошо кормить мальков, они довольно быстро развиваются и уже через месяц могут питаться всеми видами живых кормов, употребляемых взрослыми особями.

Эти довольно крупные рыбки по характеру миролюбивые, могут легко уживаться с более мелкими, если выращивание совместное.

Других рыб (особенно – крупных) ревностно отгоняют только в период нереста, потому в такой момент не рекомендуется сильно загружать аквариум во избежание травмирования рыбок.

Они пугливы, им присуще «стайное» чувство паники, поэтому рекомендуется с осторожностью двигаться у аквариума: паника может привести к серьезным травмам рыбок, которые начинают сильно метаться. Особенно нужно об этом помнить во время транспортировки рыб.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить