Семейства рыб

Акантофтальмус Кюля

 Акантофтальмус Кюля (Акантофтальмус Кули) принадлежит к семейству Вьюновых.

Акантофтальмус Кюля или Acanthophtalmus kuhli, обитает в реках Тайланда, Малайзии и Индонезии, что в Юго-Восточной Азии. Наиболее часто этих рыбок можно встретить в аквариумах любителей. Плавает в нижнем и среднем слоях воды, предпочитая слабоосвещенные и более темные места поближе ко дну.
 
Поэтому лучше предусмотреть для таких рыбок много растений, мест для укрытия, например из коряг. Корм рыбки предпочитают не крупный, едят его только после опускания на дно. 
 
Акантофтальмус Кюля имеет длину 12 см. Взрослые самки носят на брюшке зеленоватые икринки и этим отличаются от остальных рыбок. Самца, как правило, отличаются своей стройностью. Этот вид рыбок также отличает необычная окраска и быстрота передвижения. Наиболее активными они становятся во время перепадов атмосферного давления. Большую часть времени рыбки проводят в укрытии, покидая его только во время сумерек. 
 
Акантофтальмус Кюля предпочитает температуру воды от 24 до 30 градусов.
 
Акантофтальмус Кюля предпочитает воду с pH=5,5-6,5 и dH=5.
 
Из-за сложностей, возникающих при размножении рыбок, чаще всего приходится делать инъекции гонадотропного гормона хориогонина (100 мг. на одну рыбку). При этом не нужно забывать, что процесс нереста может осуществляться в аквариумах, емкостью не меньше 40-50 литров. Следует учесть также параметры жесткости воды (5-6), pH - 6,5 и температуры (26-28 градусов). Хотя рыбки мечут довольно много икры, однако подавляющая ее часть не проходит оплодотворение. 
 
Аквариумисты следят за тем, чтобы рыбки во время нереста не испытывали беспокойства. Соответствующим образом размещая нерестовик, они, в первую очередь, обеспечивают поступление слабого и рассеянного света. 
 
Начало нереста сопровождается активным движением самцов вдоль аквариумных стенок и углов у самой кромки воды. Рыбки при этом стремятся прикасаться друг к другу боками. Метание и оплодотворение икринок происходит во время редких, но стремительных, оставляющих за собой множество пузырьков воздуха, движений самок и самцов вниз. Зеленоватая икра опускается на дно аквариума. 
 
Во время нереста лучше формировать группы с подавляющим присутствием самцов, однако из-за того, что они могут поедать икринки, производителей лучше сразу отделять. Есть необходимость и в обеззараживании воды трипафлавином (слабый раствор). 
 
Уже по истечении первых суток можно обнаружить личинки, для появления мальков нужно пять суток. Кормить мальков начинают коловраткой и артемией.
Еще в этой категории: Амурский вьюн »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить