Гуппи или Poecilia reticulata, обитает в водоемах Барбадоса, Венесуэлы и Гайаны, что в северной части Бразилии. Также обитает в тропических районах мира, играя при этом немаловажную экологическую роль: рыбка уничтожает малярийных комаров и москитов.
Гуппи-самцы имеют длину от 3 до 4 см, самки – до 6 см.
Гуппи предпочитает стабильную температуру воды от 24 до 27 градусов.
Гуппи предпочитает воду с pH=7 и dH=7—10 .
Вплоть до 1963 года рыбок причисляли к роду лебистес. Самцы отличаются от самок более мелким размером и преобладанием в окрасе серо-коричневых тонов с заметными точками и вкраплениями зеленого, голубого, красного и черного цветов Самки имеют желтовато-зеленоватый основной тон.
Рыбки, выросшие в природных условиях, достаточно неприхотливы, употребляют любые аквариумные корма, но с добавлением растительной пищи. Они довольно быстро размножаются, к тому же самки отличаются плодовитостью. Благодаря своему миролюбивому характеру, они хорошо уживаются со всеми нехищными рыбами.
Более привлекательные по внешнему виду окультуренные гуппи полученные в результате долгого (с 1909 года) селекционного отбора, более прихотливы и требуют комфортных условий.
Для содержания подойдут аквариумы среднего размера, засаженный густо растениями с мягкими листьями, без камней и коряг с острыми краями (у рыбок очень нежное тело), с обязательной аэрацией и фильтрацией воды.
Необходимо также следить за тем, чтобы аквариум не был перенаселен, так как плавники гуппи предрасположены к сечению. По этой же причине рыбки требуют правильного и регулярного кормления, при этом подойдут все виды кормов вместе с комбинированными.
Современная аквариумистика немыслима сегодня без одного из своих основных направления, связанного с содержанием и селекцией гуппи. Ее перспективные возможности ежегодно демонстрируются на ежегодных выставках и конкурсах гуппи, которые соответствуют критериям ее оценки и стандартам, разработанным Международным советом по селекции.
Приведем таблицу стандартов породы:
1 - круглохвостые;
2 - круглохвостые флаговые;
3 - иглохвостые;
4 - лопатохвостые;
5 - копьехвостые;
6 - "нижний меч";
7 - "верхний меч";
8 - "двойной меч";
9 - лирохвостые;
10 - юбочные;
11 - всерохвостые остроугольные;
12 - всерохвостые обрезные (триангель).